Закупаем все виды с/х продукции.
Экспортируем в Европу и страны Азии.

21.10.2015

Посевы рыжика, горчицы и сафлора динамично растут

Одними из самых высокомаржинальных остаются масличные аграрные культуры. Нишевые рыжик, горчица и сафлор завоевывают все большую популярность, в отличии от сои, рапса и масличного льна, которые в последние годы начали сдавать свои позиции. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы рыжика выросли в 17 раз, горчицы — в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято почти 150 тыс. га.

На российском рынке уже несколько лет подряд идет укрепление позиций нишевых масличных. По словам начальника отдела аналитики и прогнозирования ИКАР Ирины Кугучиной, из разряда «экспериментальных» эти агрокультуры перешли в категорию «интересных» сельхозпроизводителям как по экономическим показателям, так и в качестве альтернативы традиционным масличным и зерновым. «Динамика посевов говорит сама за себя: за последние семь лет площади под рыжиком выросли с 12 тыс. га до 206 тыс. га, под горчицей — с 58 тыс. га до 194 тыс. га, — сравнивает эксперт. — Статистика по сафлору ведется с 2011 года, тогда посевы составили 7 тыс. га. С тех пор они выросли более чем в 20 раз!»

Выращенные культуры в основном идут на экспорт. Турция является основным импортером данной продукции. В межсезонье некоторые предприятия Поволжья перерабатывают рыжик, однако объемы по сравнению с вывозом незначительны — внутри страны потребляется только около 30% урожая. Горчица в основном перерабатывается в России, отмечает Кугучина.